Медовуха.

Этот старинный напиток из меда и хмеля (до 16 градусов крепости) подавали на свадьбе жениху и невесте. Несколько недель молодые наслаждались этим напитком! (отсюда и выражение — медовый месяц).

Наш рецепт — это бездрожжевая медовуха без кипячения меда!
Размешиваем мед (желательно светлый) в родниковой воде (если мед старый и засахаренный — то в теплой), добавляем хмель и изюм (не мыть изюм, т.к. на его поверхности находятся «дикие» дрожжи), можно добавить еще и немного свежего винограда, чтоб процесс брожения шел сильнее. Накрываем небольшим кусочком марли емкость и убираем в теплое место (25 градусов). Через 1-2 дня появятся первые признаки брожения: начнет образовываться пена. Тогда снимаем марлю, закрываем сосуд крышкой для дальнейшего, уже более слабого брожения на 8-12 дней. Когда смесь перестанет бродить (прекратит образовываться пена), процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам. Их нужно очень плотно закрыть и убрать в темное и прохладное место минимум на 3 месяца. За это время напиток приобретет необходимый аромат и вкус. Чем дольше выдержка, тем крепче напиток!
Медовуха может храниться несколько лет ! В старину — в деревянных бочках, а ныне — в темных стеклянных бутылках.

Прим. — Опытные виноделы обычно устанавливают гидрозатвор либо надевают на горлышко емкости с бродящим напитком резиновую перчатку с малюсенькой дырочкой в среднем пальце. Когда брожение закончится, перчатка сдунется! Также перестанут «булькать» пузыри, выходящие через гидрозатвор.

  • Вода родниковая 1л
  • Мёд 100гр
  • Изюм 50гр
  • Хмель 0.3 ч.л. (хорошо взять гранулированный из пивных лавочек)
Обновлено: 23.08.2024 — 20:04

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *