Мария Петровна Фет (в девичестве Боткина) очень любила своего мужа, Афанасия Афанасиевича, гордилась его литературной славой и весьма дорожила его дружбой с Львом Толстым! Узнав об очередном приезде дорогого гостя, скромная и добрая хозяйка всегда старалась приготовить что-нибудь получше! До нас дошел ее рецепт яблочной пастилы, скрупулезно записанный в «Поваренную книгу» Софьей Толстой.
«1 меру яблок испечь, протереть. 20 белков, 5 фунтов сахару сбить до белого, поставить в печь после хлебов.»
мера — 7,5 кг, фунт — 410 г.
( Взбитые белки добавляются в яблочное пюре постепенно). Запекается смесь в течении 4 часов при температуре около 80 градусов, ( что соответствует жару печи «после хлебов» ).
Говорят, что именно поставки пастилы ко двору способствовали возвращению поэта в дворянский круг , когда ему вернули дворянский титул и разрешили сменить материнскую фамилию — Фёт — на фамилию отца, богатого орловского дворянина Шеншина!