ЮРМА. История утерянного рецепта.

В «Домострой» вошла ценнейшая для нас «Книга во весь год в стол ествы подавать». Она представляет из себя любопытнейшее свидетельство устроения русского стола! Второе название не менее впечатляющее: «Обиход всякому столовому наряду»!!! Это своеобразная инструкция подачи кушаний в разные периоды постов и праздников. Весьма живописны предписания типа: «а в Семен день не подавать юрем, ни плечико баранье» . Кто сегодня знает, что такое суп юрем? Неслыханное сегодня церемониальное блюдо, подаваемое для царей и патриархов, в котором соединяли рыбу и птицу!

Сегодня знаменитым В.Похлебкиным реставрирован этот уникальный рецепт ! Вот он!

. 20 минут кипятить куриное филе (кладем в холодную воду!), добавить 2 лавровых листа, 6 перцев, 1 чайную ложку соли. Вынуть, охладить, нарезать кубиками (а в нашем веке мы пользуемся мясорубкой!). Добавить зеленый лук, манную крупу и взбитое яйцо. Сформировать фрикадельки.

20 минут варим нарезанное кусочками филе судака (или сига, лосося, хариуса, тайменя, нельмы, наваги), добавляем 2 лавровых листа, 6 перцев и 1 чайную ложку соли. Выньте рыбу, а бульон влейте в куриный бульон. Варите 2 минуты на слабом огне.

Добавьте фрикадельки, кипятите 5 минут,затем выньте фрикадельки. Добавьте мелко нарезанные петрушку, укроп, сельдерей(без корня!) и шафран, варите еще 2 минуты.

Добавить рыбу и фрикадельки, варить 3 минуты. Кушанье готово!

Сочетание рыбы и курицы придает супу необычный вкус.

Рыба становится нейтральной, в то время как курица поглощает тонкий рыбный аромат.

(Юрма может вызвать жажду из-за своей вяжущей силы и лучше всего подается с белым хлебом.)

продукты:

  • 300 гр. куриного филе, 300 гр филе судака
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. л. манной крупы
  • 4 лавровых листа
  • 12 перчинок
  • 5 Зеленый лук-шалот
  • 3 веточки укропа
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 веточки петрушки
  • 0,5 чайной ложки шафрана
  • 2 чайные ложки соли

 

.

Обновлено: 02.07.2024 — 14:14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *