«Что сильней, чем смерть и рок, — сладкий анковский пирог».
Илья Львович Толстой — из книги «Мои воспоминания«.
Любимый пирог семьи Толстых!
Рецепт подарен матери Софии Андреевны врачом Н. Б. Анке.
«Пирог Анке. 1 фунт муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: ¼ фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.» — С.А.Толстая
(Русский фунт = 0,409 кг)