Жженка от Ганнибала.

Рецепт жженки из семейной поваренной книги Пушкиных-Ганнибалов:
«В серебряную медную кастрюлю или вазу влить две бутылки шампанского, одну бутылку лучшего рома, одну бутылку хорошего сотерну, положить два фунта сахара, изрезанный ананас и вскипятить на плите; вылить в фарфоровую вазу, положить на ее края крестообразно две серебряные вилки или шпаги, на них большой кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы весь сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не прекращался, прибавляя свежего рому, а между тем готовую жженку разлить в ковшики или кубки.»

Был еще один необычный для нас напиток — так называемые кислые щи, особого рода шипучий квас, который бродил так, что его возможно было держать только в бутылке.

Фунт=410 гр

Обновлено: 15.07.2024 — 20:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *