Варенье для Антоши.

«Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком», — писал Антон Чехов. Скромный достаток семьи Чеховых предопределил его гастрономические пристрастия, из которых самым вожделенным блюдом были жареные в сметане караси, которых перед приготовлением обязательно оставляли на сутки поплавать в … молоке! Уже в усадьбе «Мелихово» главный ее трудник — отец Чехова Павел Егорович — любил угощать гостей чаем с фирменным вареньем из яблок с корицей. Он всегда тщательно записывал рецепты, а Евгения Яковлевна, мать писателя, старательно «колдовала» в саду над трудоемким лакомством. Попробуем и мы!

«Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.«

Фунт=410 гр

Обновлено: 15.07.2024 — 19:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *