Любимое варенье А.Пушкина.

Это крыжовенное или «берсеневое»( на знаменитой Берсеневской набережной существовал сад с изгородью из крыжовенных кустов). Большой друг поэта, Александра Смирнова-Россет вспоминала, что «на десерт в доме Пушкиных подавали варенье с белым крыжовником». И даже на рабочем столе поэта во время литературных трудов неизменно присутствовали кувшин с холодной водой и любимое варенье! Пушкин признавался: «Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов».Рецепт сложнейший! Во-первых, нужно было не опоздать с началом сбора ягод, они должны были быть недозрелыми, зелеными, крепкими! Для своего любимца няня Арина Родионовна посылала дворовых девок собирать ягоды для варенья только с 10 по 15 июля. Во-вторых, мы сегодня даже не представляем, какое количество операций необходимо было произвести для любимого лакомства поэта! В-третьих, сам состав ингредиентов изумляет своей уникальностью: кроме недозрелых ягод и сахара нужны были тесто, вишневые листья, щавель, шпинат и водка!!! Точное описание рецепта сохранил  в своей книге «У Лукоморья» наш любимый С. С. Гейченко, директор Пушкинского музея -заповедника в Михайловском:

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».

Прим. «Муравленный» — глянцевый. Фунт+410гр

А в повседневности любил Пушкин розовые свекольные блины (на соке свеклы), зелёные щи с яйцом, печёный картофель с солью, моченые яблоки и клюкву в сахаре!  А до чаю был большой охотник, просил к нему подавать варенец из томленого молока.

Обновлено: 26.07.2024 — 08:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *