Это любимый десерт Александра Пушкина: «Между жарким и бланманже, цимлянское несут уже…». Именно этот сказочное лакомство в повести «Барышня-крестьянка» с восторгом описывает горничная: …»обед был славный; …пирожное блан-манже синее, красное и полосатое…». Может, именно итальянско-французское происхождение десерта (не говоря уже о всех прочих кулинарных достоинствах рецепта!) сделало его столь вожделенным для крестьянки Насти. Попробуем и мы произвести впечатление на своих гостей!
- Муку развести в 0,5 л молока.
2. Еще пол-литра молока смешать с 0,5 стакана сливок и вскипятить.
3. Добавить в сливки раскрошенный миндаль.
4. Влить молоко с рисовой мукой.
5. Добавить сахар и горстку тертого мускатного ореха.
Смесь варить до загустения.Перелить в красивые формочки. Бланманже подается охлажденным, украшенным орехами, фруктами или шоколадом.
При желании можно в смесь добавлять красители, тогда лакомство будет полосатым!
1 л молока, 1/2 стакана 20%-ных сливок, 250 г сладкого миндаля, 75 г рисовой муки, сахар по вкусу, мускатный орех.
(Современный рецепт предлагает 40 гр желатина на 1 л жидкости вместо рисовой муки!)